1 de mayo de 2024

Con más de cien pilotos en grilla inicio temporada el TC 2000 Colombia

22 de marzo de 2016

temporada el TC 2000 Colombia

BOGOTA, 22 de marzo_ RAM_ En el marco de un soleado día se dio inicio el domingo 20 de marzo a la temporada 2016 del TC 2000 Colombia, campeonato avalado por el Club Ecoparmo y Fedeautos, que en su apertura de calendario presentó en la grilla a más de cien pilotos en las categorías Shell Hellix TC 2000, TC Junior y Academia TC clases A y B; jornada en la que el piloto que alcanzó mayores dividendos fue Julián Jaramillo quien hizo el doblete en TC Junior; en el TC 2000 los triunfos se repartieron entre anteriores campeones: Alejandro Torres y Franceso Galvis, mientras que en la Academia TC Clase A los ganadores fueron Andrés Rodríguez y Nicolás Lucena y en la Academia Clase B el triunfo fue para José Ruben Torres.

La jornada que tuvo transmisión en directo por Win Sports TV transcurrió en medio de impresionantes duelos y sendas carreras en las diferentes categorías, espectáculo que disfruto el numeroso público aficionado que acompañó a los participantes. El TC 2000 fue el encargado de abrir el telón y tras fuerte duelo entre los experimentados Alejandro Torres #157 y Leonardo Gil #02 , al que en instantes se unía Juan Pablo Patiño #10, Francesco Galvis #49 y Jimmy Ramírez del Autostok Team #34,  la carrera se definió a favor de Torres; Francesco Galvis haría lo propio en el segundo round en franca lucha contra los mismos pilotos de punta, grupo al que se sumó Santiago Mejía del Auto Stok Team # 33.

Alejandro y Francesco coincidieron en opinar que fue una gran jornada, muy competida y técnica, con grandes rivales y la estrategia fue hacer una carrera con mucha inteligencia y un set up adecuado sobre todo para manejar la temperatura del carro. Agradecieron a sus equipos, patrocinadores y a los fans.

Julián Jaramillo Sorprendió en su debut en el TC Junior

A bordo de un Mini Cooper, el manizalita recién triunfador en el WRC, Julián Jaramillo llegó al TC para ratificar el por qué de sus resultados en México, pues se enfiló en la categoría TC Junior marcado con el número 71 de Eikon Digital debutando en las carreras de pista, pues era la primera vez que participaba en un circuito en la modalidad de velocidad y lo hizo de forma magistral, marcó la pole para la primera serie con un registro de 1:10:271, tiempo récord para la categoría, y desde el primer lugar dominó la primera carrera de principio a fin, sacándole vuelta al último.

Este triunfo, con un registro de vuelta más rápida de 1:10:559 hizo que para el segundo round tuviera que cargar con un lastre de 50 kg. (30 por superar la los tiempos de la categoría y 20 por ser el ganador de la prueba) y con grilla invertida salió desde el puesto 11, en el primer giro ya era tercero pero tuvo un despiste y se relegó al séptimo puesto. Desde allí inició el ataque y de nuevo, antes de promediar la carrera ya era dueño de la punta para luego cruzar cómodamente la línea de meta en el primer puesto.

La Fundación TC 2000 decidió dados los resultados y viendo el comportamiento en pista tanto del piloto como de su carro, preparado por Felipe Murcia de Mecafast, invitar a Julián para que a partir de la segunda jornada tome la partida en la categoría máxima: el Shell Hellix TC 2000 Colombia.

“Fue una jornada bastante enriquecedora para mi proceso como piloto de carreras. Se trata de un proyecto que veníamos preparando desde hace seis meses y después del mundial de México quedamos muy inquietos y decidimos arrancar, apenas un día antes logramos darle algo de set up al carro, nunca antes había corrido en pista y la sorpresa fue que hicimos una pole y ganamos las dos carreras.

Un carro muy bien preparado por Mecafast, cuyo motor aún tiene mucho para sacarle, así que lo seguiremos mejorando para potencializarlo. El manejo en el autódromo es muy distinto al de rally, es más suave, me toca sacrificar mucho en algunas curvas para salir más rápido en las rectas, esto en contra de mi estilo de manejo; la mirada en rally es más cercana y en pista es más hacia el horizonte, son algunas de las diferencias que encontré pero estoy feliz, son dos modalidades distintas pero ambas las disfruto y seguimos aprendiendo”, opinó Julián.

La Academia sigue formando pilotos de primera

En la Academia TC también se vivieron interesantes carreras y lo más importante un destacado número de autos y pilotos dispuestos a seguir ascendiendo en las categorías del automovilismo. En la Academia TC Clase A el triunfo del primer round fue para el cartagenero Andrés Rodríguez, quien tocaba pista por segunda ocasión, pues sólo había estado en una carrera el año pasado y dijo que el resultado es respuesta al esfuerzo y preparación de su carro por parte del Prokart Racing.

La segunda carrera fue para Nicolás Lucena con el auto #18 de Industrias Metálicas Lucena.

En la Academia TC Clase B, categoría en la que los futuros pilotos inician su carrera de ascenso en el automovilismo de competencia el triunfo le correspondió al novato José Ruben Torres # 13, seguido por Juan Esteban Gutiérrez #24 y Oscar de León #11.