12 de agosto de 2022
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

La Cátedra Abierta de Turismo dejó el reto de seguir enlazando y posicionando el turismo y el Paisaje Cultural Cafetero

10 de julio de 2022
10 de julio de 2022

En la Escuela de Administración y Mercadotecnia del Quindío, EAM, se abrió el espacio para la Cátedra Abierta de Turismo: «Los Retos del Turismo ante los Objetivos de Desarrollo Sostenible», un espacio articulado con la Secretaría Departamental de Turismo, Industria y Comercio en alianza con Cotelco y el establecimiento universitario.

En el panel del conversatorio participaron Carlos Andrés Arredondo Salazar, secretario de Turismo, Industria y Comercio; Mónica Andrea Salgado, directora de Turismo, Clúster y Asociatividad del departamento; Francisco Jairo Ramírez Concha, rector de la EAM; Edna Rozo, decana de la facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la universidad Externado de Colombia, y Juan David Pachón Morales, asesor de la Cámara de Representantes y ex secretario de Turismo, Industria y Comercio.

Los aportes durante el diálogo se centraron en el crecimiento turístico, sobre todo en alojamientos, la oferta de valor, la calidad del servicio, lo atractivo que el turista quiere encontrar y el reto que tiene el desarrollo turístico para enlazarse con el Paisaje Cultural Cafetero, este último ítem fue extraído de la reflexión que dejó la profesional de la Externado de Colombia.

A su vez, el secretario de Turismo ratificó las metas más importantes del Corazón de Colombia que van encaminadas al posicionamiento del Quindío a nivel nacional e internacional como destino sostenible, el diseño de estrategias de control de ingreso de turísticas respetando los límites de cambio aceptable de los territorios contribuyendo a la sostenibilidad del destino Quindío y el propósito de tener un turismo de calidad y no de cantidad. Por esta razón, se está fortaleciendo el Club de Producto Turístico de Alto Valor del Quindío, el cual logrará mitigar la estacionalidad, mejorar la calidad de los empleos y la utilización racional y conservación de los recursos naturales.