18 de abril de 2024

por Claudio Ochoa En Madrid, una oportunidad para atraer turismo latinoamericano

21 de julio de 2021
21 de julio de 2021
Palacio Real, Madrid

por Claudio Ochoa

En su octava versión, Madrid realizará entre 15 y el 17 de septiembre la feria especializada CULTOURFAIR, todo un “mercado de viajes de cultura y gastronomía de patrimonio mundial”, como se anuncian los organizadores del evento.

En 2019 llegaron a España 83,5 millones de turistas extranjeros, bajando el año pasado a 19 millones esta cifra, o sea un 77,3% menos. Hasta mayo del presente la cifra estaba en apenas 3,2 millones. El gran reto es recuperar el tradicional caudal de visitantes y los 155.000 millones de euros que gastaron durante 2019, un aporte del 12 % a su PIB.

CULTOURFAIR está entre las pocas actividades de cultura y gastronomía, de interés internacional, que realiza Madrid este año, salvo el Salón Gourmets, dedicado al delicatesen europeo. En medio de la pandemia, España comienza a recuperar su turismo del exterior, muy lentamente, como corresponde a la dura época. Su mejor mercado, el de turistas británicos (18 millones en 2019), comienza a verse en este verano, pero inicialmente prevenidos y por recomendación de su Gobierno deben dirigirse solo hacia las Baleares. Las autoridades alemana y francesa le han puesto como un país de riesgo, desaconsejando a los suyos viajar a la Península. Cada uno de estos le aportó 11 millones de turistas en 2019.

OPORTUNIDAD CON LATINOAMÉRICA

Mientras tal prevención ocurre desde los países europeos, los latinoamericanos están menos tensos y confían en la bioseguridad de España. Podría ser la oportunidad para atraer más turistas de esta parte del mundo, cuyos viajeros hacia la Península incrementaron 11 por ciento en 2019, llegando a 3.7 millones. Cada vez crece el interés por España desde nuestra región. Por ejemplo, los turistas colombianos sumaron 490 mil en 2019, creciendo 14,57 por ciento sobre 2018, entre 2017 y 2018 habían subido un 18 por ciento.
Tanto proveedores turísticos, como sus potenciales compradores son rigurosamente seleccionados para el encuentro CULTOURFAIR, tratándose de directivos de agencias de viajes especializadas en turismo cultural de lujo, en gastronomía, enología, folclore, conciertos, patrimonio y city-breaks. Solo compradores invitados y expositores con stand pueden participar.
Los madrileños, motivados por su condición actual de “Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica”, escogida para el presente año por la Academia Iberoamericana de Gastronomía-AIBG, tienen la oportunidad de mostrar ante los asistentes latinoamericanos a CULTOURFAIR lo más selecto entre su cultura, artes y restaurantes, también golpeados por el virus chino, que comienzan a asomar la cabeza. Se trata de productos de alta calidad y precios, hasta ahora preferencialmente promovidos entre europeos, chinos y norteamericanos y más bien poco hacia esta parte del mundo. El momento es propicio para que los empresarios latinoamericanos se conozcan e incorporen en sus ofertas los avances españoles.

LA OFERTA CULTURAL Y GASTRONÓMICA

El centro de la vida cultural madrileña está en sus 40 museos dedicados a diversidad de temas. A la cabeza están los universalmente conocidos, como el Museo Nacional del Prado, el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía y el Museo Thyssen Bornemisza.

Paco Roncero y su restaurante en Casino de Madrid

Le siguen en importancia, por ejemplo, Museo de Arte Contemporáneo (pintura y obra gráfica), Museo de Historia de Madrid (ubicado en edificio del barroco, ofrece la evolución de la ciudad desde 1561, con más de 60 mil objetos), Museo de la Biblioteca Nacional (la historia del libro y de los bibliotecarios, además de secretos de la obra de Miguel de Cervantes).
En la lista también destacan Museo del Ferrocarril, Museo de Cera (aquí el psíquico Pablo Raijenstein realiza un espectáculo de mentalismo, indagando en algunos de los “fenómenos extraños” y enigmas de las figuras de cera ), Museo Naval (la historia naval española desde la edad media hasta la actualidad), Real Fábrica de Tapices (desde 1720, se dedica a la producción artesanal de tapices, alfombras y reposteros), Palacio Real de Madrid (morada desde Carlos III hasta Alfonso XIII, en donde podremos observar el cambio de guardia los miércoles y sábados), etc.

TEATROS

En complemento está la oferta cultural madrileña a través de sus elegantes teatros, unos 70. En donde podemos encontrar en todas las épocas del año, diversidad de espectáculos, como ballet, clásico, comedia, conciertos, drama, flamenco, infantil, jazz, magia, acrobacias, circo, zarzuela, tragicomedia, teatro físico, poesía, musical, ópera, romántico, etc. etc.

Teatro Real de Madrid

El más antiguo y aún en funcionamiento es el Teatro Español, inaugurado el 21 de septiembre de 1583. Su nombre original, Corral del Príncipe. Probablemente el más viejo de Europa. Tenemos otra joya, el Teatro Real de Madrid, inaugurado el 19 de noviembre de 1850, sede madrileña de la ópera. Teatro Lara, construido por Cándido Lara en 1880, un carnicero que se hizo muy rico como abastecedor de las tropas en las guerras carlistas.
¿Qué tal un paseíto a lo largo de la Gran Vía, la más madrileña de todas sus calles? Aquí encontraremos otros teatros tan atrapadores. Teatro Cine Capitol, junto a Plaza de Callao, a 5 minutos a pie de la Puerta del Sol. El Teatro EDP Gran Vía, dotado de tecnología de punta, ofrece vibrantes musicales, espectáculos de magia y destacados grupos de ballet. El Pequeño Teatro Gran Vía, es parte de una zona cultural especializado en la comedia y el teatro de humor. Teatro Príncipe Gran Vía, con una oferta de comedias, musicales y espectáculos infantiles.

RESTAURANTES Y BARES

CULTOURFAIR 2021 encontrará una restauración madrileña renovada. Antes de este fenómeno, el censo municipal nos decía que al finalizar 2019 la Comunidad de Madrid contaba con 31.398 bares y restaurantes. De estos, aproximadamente 9.400 locales entre restaurantes y puestos de comida. Aún no se sabe cuántos de ellos han quedado en pie y cuántos están reconfigurándose. Lo cierto es que se percibe una recuperación. Los madrileños disfrutan de sus mejores momentos tertuliando en medio de deliciosos platos, en restaurantes y bares. Durante abril anterior, la cifra de negocios de restaurantes subió 876 % sobre el mismo mes del año anterior, cuando el ataque del virus estaba tomando fuerza.

DiverXO, el restaurante madrileño con 3 estrellas Michelin

En este momento, 22 restaurantes de Madrid cuentan con estrellas Michelin. Sitios muy apropiados para los asistentes a CULTOURFAIR 2021. A la cabeza está DiverXO, ‘triestrellado’, con “el esplendor culinario de antaño”, ubicado en los bajos del NH Collection Madrid Eurobuilding. Otros de dos estrellas, dignos de conocer entre los latinoamericanos son: Coque, en la calle Marqués de Riscal, para disfrutar de cochinillos asados en horno tradicional. Santceloni, en el hotel Hyatt Regency Hesperia, que nos ofrece el mejor pollo de cobertizo con pisto, agridulce de pimentón y corteza de trigo. DSTaGE, para saborear erizo de mar con dashi cítrico o el pato Pekín. Ramón Freixa Madrid en el Hotel Único, del elegante barrio de Salamanca y platos temporales, al dictado del campo y la mar. La Terraza del Casino de Paco Roncer, ubicado en el Casino de Madrid, monumento de majestuosidad.
Larga es la lista de los restaurantes galardonados con la Michelin, que puede ser consultada en https://www.bonviveur.es/noticias/restaurantes-de-madrid-con-estrellas-michelin.

Y sobre más detalles alrededor de la cultura y la gastronomía que han hecho merecedora a esta joya europea de la “Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica”, lo ideal es seleccionar entre la variedad que ofrece Turismo del Ayuntamiento de Madrid, www.esmadrid.com

LA ACADEMIA IBEEROAMERICANA DE GASTRONOMÍA

La AIBG es conformada por academias gastronómicas de 14 países, entre ellas la Academia Colombiana de Gastronomía (filial de la Real Academia de Gastronomía Española) que preside Natalia Vila Carvajal, Chef Cuisinier, Pâtisserie et Boulanger, con diplomados en Vinos & Espíritus y Charcutería de Le Cordon Bleu, París. Esta entidad nacional cumple 25 años de vida, conformada por 31 selectos cocineros, chefs, gastrónomos, nutricionistas, dietistas, enólogos, catedráticos e investigadores de estas áreas, entre otras especialidades. Para celebrarlo, seguro tendrán una nutrida asistencia a esta cita de CULTOURFAIR. Hay mucho por compartir y saborear, luego de meses de forzado encierro.