15 de mayo de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Los domicilios son una fuente de contaminación y no pueden ingresar a la vivienda

13 de agosto de 2020
13 de agosto de 2020

A raíz de la Pandemia ocasionada por el COVID 19, se ha incrementado el uso de servicio a domicilio, como medida de prevención de las familias y así evitar al máximo salir de casa, sin embargo, es de gran importancia tener en cuenta que así se haga uso de esta herramienta, es fundamental tener en cuenta las precauciones que son necesarias para evitar el contagio por COVID 19.

Es así como el Ingeniero de alimentos de la Dimensión de Salud Ambiental de la DTSC, William Vargas, indicó que los domiciliaros deben cumplir las normas de bioseguridad por ser manipuladores de alimentos, por esta razón el Invima y el Ministerio de Salud refiere que se “ debe cumplir con la Resolución 2664 del 2013, que debe tener una capacitación en manipulación de alimentos, que debe hacer una desinfección adecuada de su vehículo, así como de la caja o canastilla donde lleva los alimentos, la caja debe estar hermétca, no se debe depositar en el suelo cuando llegan con los domicilios”.

“Es clarísimo a nivel mundial, que los domiciliarios han sido un factor importante en la transmisión del virus, por lo tanto, el domiciliario, como la tienda, el supermercado, las plataformas electrónicas, deben tener un registro de la persona a la que se le envío el producto, qué productos se le enviaron, con el fin de hacer una trazabilidad en caso que el domiciliario resulte con COVID”. Puntualizó el profesional de la DTSC.

De otro lado, es fundamental tener en cuenta otras recomendaciones a la hora de la llegada del domicilio ”no debe ingresar a la vivienda pues es una alta fuente de contaminación porque en los zapatos es muy común que vaya el virus, lo ideal es pagar con tarjeta, evitar la manipulación de efectivo, que llegue el domicilio en doble bolsa, eliminar directamente la primera bolsa y ya usar la otra. De otro lado, si mi domicilio es con productos para preparar debe aplicar alcohol, lavar con jabón”.

Así mismo, el profesional de la DTSC, recomienda que los alimentos preparados que llegan a domicilio, sean sometidos a calor, que aunque no se ha comprobado que el virus del COVID se transmita por los alimentos, pero si puede suceder que una persona portadora del virus estornude o tosa sobre mi alimento y se convierte en un riesgo para la salud. Enfatizó el funcionario.