17 de junio de 2024

La broca, aparece en la mitaca del año….

28 de marzo de 2020
28 de marzo de 2020

Por Álvaro Rodriguez Hernández
www.eje21.com.co

La broca ya se ve que perforó la almendra del grano de café en Risaralda.

Hay estimativos hasta en un 4.4 por ciento.

A esto se suma que la propia recolección, se volvió un tema de salud pública.

La gente va y viene en extensos campos sembrados. Se estima que en las 45 mil hectáreas existentes, existe un promedio por hectárea de 5.200 plantas.

Si se incrementa la presencia del huevo que se reproduce dentro de la almendra, puede afectar la calidad y el factor rendimiento.

TRAMPAS

Para el profesional del café y vicepresidente del Comité Departamental, James William Montes Morales, hay varias formas para enfrentar al animalito:

– Fumigarlo de manera manual con un control cultural preestablecido. Asperjar.

– Trampas en botellas y cerrar los costales para que no se reproduzcan cuando están en el grano.
– Incluso via lonas que consiste en atrapar territorio del café para evitar el auge de la broca en las plantaciones.

‘COSECHA’ DE VIDA

Pero, aclara, que esta cosecha, también es un problema de vida, donde se busca aplicar protocolos para cambiar costumbres y medidas sanitarias en el actual proceso de la recolección del café en la llamada traviesa.

El Coravid – 19 es una amenaza y está en propietarios y cosecheros, aplicar correctivos para evitar la propagación en zonas rurales.

Incluso en ranchos o galpones especiales donde se hacían a la hora del almuerzo.

Ellos están avisados y el Comité sabe que los estados de alerta están encendidos en el campo.
Los protocolos, com mensajes de vida….

COMITÉ

El tema, fue tratado en la ultima reunión del Comité de Cafeteros del Risaralda que se cumplió vía video conferencia. La presidieron su presidente, Jorge Iván Valencia y su secretario, Jorge Humberto Echeverry, actual director ejecutivo de la entidad seccional.

La cosecha está en pleno ciclo de recolección después de una floración.

25 MIL RECOLECTORES

En esta traviesa se aspira recolectar un 30 por ciento(4 millones 300 mil arrobas) de la cosecha total.
En Riaralda, el directivo cafetalero calcula que en una cosecha se emplea una mano de obra que asciende a 25 mil recolectores.

No se sabe si están los necesarios por estar «atrapados» en los inadmitidos como consecuencia de la pandemia que azota al mundo y hace presencia en las tierras del café colombianas.

De igual, no se ve ciudadanos de otros lugares de Colombia que llegan en busca de emplearse en la traviesa.
Colombia, aspira incrementar su cosecha anual en una cifra neta de 14 millones de sacos.
La roya, el otro enemigo poderoso de la industria cafetera, está controlada.

El café, busca mejorar sus precios. El gobierno nacional aplica correctivos para el campo h entre todos nos ayudemos.
La cooperativa del café para buscar solidaridad y el campo no siga llorando….