27 de enero de 2022
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La producción de cacao colombiano creció 4,9 % en 2019

23 de enero de 2020
23 de enero de 2020

Bogotá, 23 ene (EFE).- La producción de cacao en Colombia alcanzó las 59.665 toneladas el año pasado, lo que representa un incremento del 4,9 % frente a 2018, a pesar de las dificultades climáticas que afectaron los cultivos en varias zonas del país, informó este miércoles la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao).

Cifras preliminares indican que entre enero y noviembre de 2019 se vendieron al exterior 8.332 toneladas de cacao en grano, un aumento del 18 % frente a las 7.056 exportadas durante 2018, manteniendo como principales destinos México, Malasia, Bélgica, Estados Unidos, Holanda e Indonesia.

Fedecacao explicó que el buen comportamiento del precio internacional del cacao y la tasa de cambio, pese a sus volatilidades, «permitieron un escenario óptimo para las exportaciones».

El organismo destacó que, aunque en 2019 se esperaba llegar a un precio máximo de 2.600 dólares por tonelada, el mercado logró un máximo de 2.783 dólares, «situación que no se presentaba hace más de un año» y que permitió incrementar el valor pagado al agricultor a los 7.100 pesos (2,1 dólares) por kilo.

En cuanto a las importaciones, Colombia compró entre enero y noviembre 402 toneladas de cacao en grano, mostrando una disminución del 32 % respecto a 2018, lo que Fedecacao ve como un avance «a gran escala en el abastecimiento del mercado nacional» por el aumento de la producción.

La federación afirmó con estos resultados de 2019 «espera continuar trabajando en el posicionamiento del cacao colombiano en el mundo y la fidelización de clientes potenciales como México, enfocándose siempre en la calidad del producto colombiano». EFE