16 de mayo de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

La apicultura una gran alternativa para los caficultores 

22 de agosto de 2019
22 de agosto de 2019
Imagen Olga Lucía Jordán
  • La apicultura es en una alternativa de diversificación agropecuaria para los caficultores.
  • La IES CINOC desarrolla el primer laboratorio de abejas en la región
  • Las abejas aumentan entre 50% a un 60%  la cantidad y calidad de los frutos de café

Para nadie es un secreto que la economía del café, principal sustento de las familias campesinas en el Oriente de Caldas, está en crisis, es por esto que estudiantes de la IES CINOC (Institución de educación Superior – Colegio Integrado Nacional Oriente de Caldas), se han dado a la tarea de investigar las abejas nativas y sus beneficios para la mejorar la economía local,  pues las abejas además de contribuir con el aumento de un 50% al 60% de la cantidad y calidad de los frutos de café, pueden polinizar otros cultivos como los críticos y los aguacates y ser fuente de nuevos ingresos  a través de la venta de miel, propóleo, polen y jalea real. 

Transferencia de conocimientos a los campesinos

El proyecto liderado por el profesor Mauricio Aguirre y los estudiantes María Isabel y Julián, avanza a pasos agigantados en el estudio y captura de abejas nativas sin aguijón (ANSA) y  Apis mellifera.

Los estudiantes que ya son  expertos en la biología de las abejas y que ya tienen estandarizado el proceso moderno de fabricación de colmenas racionales,  la tecnificación en el sistema productivo y la disposición de medios de extracción, almacenaje y movilidad, están listos para enseñar el proceso a  los apicultores locales en la Granja San José de la IES CINOC, pues durante la investigación también descubrieron que en municipios como Pensilvania, la captura se realiza en cajones de madera, sin una disposición ordenada y  sin compartimentos diferenciados para  colonias de abejas, lo que repercute en bajos impactos económicos y ambientales.

Primer laboratorio de abejas en la región

La IES CINOC es pionera en la materia, pues es el primer proceso asociativo ordenado  en la región y está innovando en la meliponicultura,  enfocado en el uso de colmenas racionales y en el conocimiento tanto de las especies nativas como de la flora asociada en el territorio.  Además está desarrollando el primer laboratorio de abejas meliponas en la granja San José.

Los estudiantes trabajan en iniciar una línea de Apis mellifera, instalando colmenas que permitan realizar una evaluación completa de las especies comerciales y nativas de abejas en Pensilvania y el Oriente de Caldas  y que tengan gran potencial para ser incluidas en agronegocios que aporten al desarrollo del territorio y de las familias en la región.

Las abejas y el café

De acuerdo con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura,  Las abejas son polinizadores claves de los cafetales, otorgando bienestar al cultivo y beneficios económicos para el productor como un aumento del rendimiento. Esta entidad también destacan los siguientes beneficios de las abejas en el café:

  • Incrementa el número de granos por planta lo cual incrementa la productividad, con la autopolinización se alcanza por lo general un 70% de cuaje de las flores y la polinización cruzada contribuye en incrementar la productividad entre un 20 y un 25%, ya que bajo polinización abierta se logra de un 92 a un 93,5% de cuaje de las flores.
  • Aumenta el tamaño y peso del fruto y de la semilla, por ejemplo, el diámetro de la baya con la polinización abierta es de 1,60 centímetros, mientras que con la auto polinización (la forma habitual de fecundación en los cafetales) alcanza un tamaño medio de 1,34 cm.
  • Mejora la calidad, el sabor y el aroma del grano, se observa una mayor concentración de azúcares, o grados brix, en los frutos del café provenientes de la polinización abierta.