17 de mayo de 2021
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Evelio Giraldo Ospina

Llegó la hora del fique

Abogado, analista y columnista de opinión en El Espectador, Revista Semana y Eje 21.
20 de julio de 2017
Por Uriel Ortíz Soto
Por Uriel Ortíz Soto
Abogado, analista y columnista de opinión en El Espectador, Revista Semana y Eje 21.
20 de julio de 2017

Comunidad y Desarrollo

uriel ortiz

Gobernador de Caldas, Guido Echeverri Piedrahita, confirma asistencia al foro

Se realizará en Aranzazu, el 22 de julio a partir de las 10 am, además con la asistencia de altos funcionarios del gobierno nacional y del departamento de Caldas, del Comité Departamental de Cafeteros y Artesanías de Colombia.

Como es de amplio conocimiento, en Aranzazu, se vienen celebrando las fiestas de la cabuya desde 1.953; los aranzacitas no se amilanaron con el auge de los empaques de polietileno y polipropileno, antes por el contrario, siguieron proyectándolo al son de un futuro que ya les es promisorio, puesto que la fibra del fique es la única en el mundo que es biodegradable y amigable con el medio ambiente.

Como consecuencia, por su constancia y perseverancia con el cultivo del fique y la elaboración de bellas artesanías, se han ganado la primacía en Colombia y en el mundo, de ser los pioneros de la resistencia fiquera, no dieron su brazo a torcer ante las adversidades por el auge de los empaques plásticos, que ya están prohibidos mediante ley de la República.

El cultivo del fique como producto de diversificación cafetera, será  magnífica alternativa para que nuestros pequeños y medianos caficultores, en épocas de receso, se dediquen a cultivarlo sin necesidad de sacrificar sus cafetos, puesto que, desde siempre lo han venido cultivando informalmente para cercas en los potreros de sus predios, pero que en adelante debe cultivo de permanencia.

Al foro: llegó la hora del fique, además del señor Gobernador del departamento, asistirán funcionarios de los Ministerios: de Agricultura y Desarrollo Rural; Medio ambiente, la Federación Nacional de Cafeteros y Artesanías de Colombia, quienes dictarán conferencias, cada uno desde sus perspectivas, con el fin de trazar políticas claras en el inmediato futuro, sobre los procesos de desarrollo y agroindustrialización de tan promisorio cultivo, que en estas épocas de posconflicto, puede ser magnífica alternativa, para generar proyectos productivos y miles de empleos directos e indirectos.

El bagazo y el sumo que queda de la extracción de la fibra de la penca del fique se puede utilizar para abonos, diversos productos de tocador y licores; los mexicanos están sacando tequila con magníficos resultados; para hablar del tema, dentro del foro, se dictará una conferencia por persona experta en proyectos de diversificación y agroindustrialización del fique.

Habrá también exposición de artesanías en fique, que mostrará todo el historial de lo que han sido las fiestas de la cabuya, con artesanías,  bordados y tejidos, que han impresionado al mundo.

 

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