9 de mayo de 2021
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Orlando Cadavid Correa
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Inflación en abril de 2016 fue de 0,50%.

5 de mayo de 2016
5 de mayo de 2016

BOGOTÁ, 06 de mayo de 2016. La variación mensual del IPC del mes de abril de 2016 fue de 0,50%. En el mismo mes de 2015 registró 0,54%. El grupo de gasto que registró la menor variación mensual fue vivienda con -0,14%.En abril de 2015 fue de 0,51%.

El grupo de alimentos registró una variación mensual de 1,26%. En abril de 2015 fue de 1,01%. Los alimentos que registraron las mayores variaciones de precios fueron alverja (30,65%), cebolla (10,60%), papa (3,22%), carne de res (1,40%) y almuerzo “corrientazo” (0,92%).

Los de menor variación de precios fueron zanahoria (-20,98%) y otras hortalizas y legumbres frescas (-5,59%). La variación año corrido (enero – abril de 2016) fue de 4,07%. El grupo con la menor variación año corrido fue diversión con 1,29%.En enero-abril de 2015 fue de -0,53%.

El grupo que presentó mayor variación año corrido fue alimentos con 7,32%. En eneroabril de 2015 fue de 5,62%. En el año corrido los alimentos que más variación de precios tuvieron fueron papa (47,53%), arveja(45,85%), moras (41,64%), otras hortalizas y legumbres secas (lenteja) (33,84%), otras hortalizas y legumbres frescas (30,83%), tomate de árbol (24,60%), otras frutas frescas (22,79%), naranjas (21,03%) y arroz (16,81%). Los alimentos que registraron variación negativa en sus precios fueron yuca (-6,22%) y tomate (-39,01%). 

Las variaciones totales del IPC para cada mes de 2016 han sido: 1,29% para enero; 1,28% para febrero, 0,94% para marzo y 0,50% para abril. En enero de 2015 fue de 0,64%, en febrero de 2015 fue de 1,15%, en marzo de 2015 fue de 0,59% y 0,54% en abril de 2015.

La variación en 12 meses

De mayo 2015 a abril 2016 la variación fue de 7,93%. De mayo 2014 a abril 2015 fue de 4,64%.

El grupo con la menor variación en los últimos doce meses fue comunicaciones con 4,0%. En mayo 2014 – abril 2015 fue de 3,73%.

Por su parte, el grupo con mayor variación en los últimos doce meses fue alimentos con 12,63%. En mayo 2014 – abril 2015 fue de 7,70%.

En la variación doce meses, los alimentos que registraron las mayores variaciones de precios fueron otros tubérculos como ñame (72,02%), otras hortalizas y legumbres secas (66,23%),otras hortalizas y legumbres frescas (57,22%), cebolla (47,82%), arveja (47,03%),otras frutas frescas (43,51%), moras (40,92%), zanahoria (38,03%), azúcar (37,25%) y fríjol (24,15%). Los alimentos que registraron variaciones negativas de precios fueron otras comidas de mar (-0,87%) y tomate de árbol (-6,58%).