15 de mayo de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

En febrero la variación del Índice de Precios del Productor fue de 1,22%

5 de marzo de 2014
5 de marzo de 2014

 

Las subclases que presentaron las mayores contribuciones positivas a la variación, fueron: Café pergamino y pasilla de finca (23,61%), Aceites de petróleo (6,05%) y Minerales de oro y platino (7,90%). En contraste, los principales aportes negativos se encuentran en Raíces y tubérculos (-3,26%), Otras legumbres frescas (-1,32%) y Caña de azúcar (-2,73%).

Corrido del año
La variación del Índice de Precios del Productor –IPP-, fue 1,90%. Esta tasa es superior en 1,77 puntos porcentuales frente a la registrada en el mismo periodo de 2013, cuando se ubicó en 0,12%. El sector que registró la mayor variación positiva fue Minería (6,28%), mientras que Industria (0,93%), presentó la menor variación positiva.

Las subclases que más aportaron de manera positiva fueron: Café pergamino y pasilla de finca (31,93%), Aceites de petróleo (7,80%) y Frutas cítricas frescas (33,47%). En contraste, las subclases que más aportaron negativamente a la variación fueron: Carne y despojos comestibles de aves (-3,60%), Caña de azúcar (-4,22%) y Otras bebidas no alcohólicas (-1,15%).

Doce meses
La variación acumulada del IPP, fue 1,27%, tasa superior en 3,74 puntos porcentuales frente a la registrada en el año precedente, cuando se ubicó en -2,47%. El sector que registró la mayor variación positiva fue Pesca (5,53%), mientras que Agricultura (-0,49%), presentó la única variación negativa.

Las subclases que más aportaron positivamente a la variación fueron: Aceites de petróleo (6,58%), Ganado bovino vivo (8,89%) y Carne de ganado bovino fresca (4,89%). En contraste, las subclases que más aportaron de manera negativa, fueron: Raíces y tubérculos (-23,61%), Minerales de oro y platino (-14,71%) y Carne y despojos comestibles de aves (-7,06%).