21 de mayo de 2022
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Producción cafetera en Colombia subió un 41% en 2013

4 de enero de 2014
4 de enero de 2014

La cosecha, que se ubicó dentro de las estimaciones del gremio, se logró debido a un programa de renovación de cultivos que elevó la productividad y la sanidad vegetal de los cafetales.

“La mayor productividad contribuye a recuperar la competitividad. Esperamos que la productividad promedio siga aumentando en el 2014, lo que ayudará en parte a compensar el incierto panorama de precios internacionales”, dijo el gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genaro Muñoz, citado en un comunicado.

Sólo en diciembre, la producción de café de Colombia subió un 23 por ciento a 1,11 millones de sacos de 60 kilos.

La federación precisó que tras el repunte anual, Colombia recuperó su puesto como tercer mayor productor mundial del grano, detrás de Brasil y Vietnam, desplazando a Indonesia.

Colombia, famoso por sus cafés suaves y de alta calidad, registró en el 2012 su peor cosecha en más de tres décadas, de 7,74 millones de sacos, impactada por el programa de renovación y por las fuertes lluvias que llevaron a incumplir sus metas en los últimos cuatro años.

En tanto, las exportaciones colombianas de café acumularon en el 2013 un aumento de 35 por ciento anual a 9,7 millones de sacos de 60 kilos.

“Es de anotar que en el curso del 2013 el interés y las visitas de compradores de café de calidad al país se incrementó notoriamente dadas las dificultades que enfrentan otros países productores de café suave con el hongo de la roya”, explicó la federación.

En diciembre, las ventas externas del grano se incrementaron un 28 por ciento a 1,01 millones de sacos.
Cabe recordar, que a raíz de la llamada ola invernal Colombia intensificó sus programas de renovación de cafetales principalmente por variedades resistentes a la roya. Durante los últimos cinco años el país ha renovado más de 2.800 millones de árboles de café, incrementando sus densidades de siembra, su capacidad productiva y reduciendo la edad promedio de los cultivos.

Los anteriores cambios estructurales en las plantaciones cafeteras hicieron posible el importante salto en productividad y producción cafetera registrado en el 2013, que permitió al sector cafetero dinamizar el crecimiento del PIB Agropecuario y a  Colombia recuperar sus niveles históricos de producción y el tercer lugar en el marco de los países productores de café.

“El 2013 sin duda fue un periodo de grandes retos para el sector cafetero, pero también de importantes logros. La recuperación de la productividad es sin duda el más significativo, pues la mayor productividad contribuye a recuperar la competitividad. Esperamos que la productividad promedio siga aumentando en el 2014, lo que ayudará en parte  a compensar el incierto panorama de precios internacionales”, expresó Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros.

El repunte en la producción de café está en sintonía con el incremento en las exportaciones totales, las cuales también crecieron significativamente. Es de anotar que en el curso del 2013 el interés y las visitas de compradores de café de calidad al país se incrementó notoriamente dadas las dificultades que enfrentan otros países productores de café suave con el hongo de la roya.

En el año 2013 las exportaciones de café de Colombia crecieron 35% y se ubicaron en 9,7 millones de sacos de 60 kilos de café, producto que va a atender directamente la creciente demanda por café de alta calidad.