6 de marzo de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Precio al Productor registró un incremento de 0,19% en mayo

5 de junio de 2013
5 de junio de 2013

Las subclases con mayores contribuciones positivas a la variación, fueron: Papas (19,93%), Caña de azúcar (8,04%) y Azúcar sin refinar (7,90%). En contraste, los principales aportes negativos se encuentran en Aceites de petróleo (-2,81%), Frutas cítricas frescas (-16,76%) y Minerales de oro y platino (-7,59%).

En lo corrido de 2013 hasta mayo, la variación del Índice de Precios del Productor –IPP-, fue 0,37%, tasa superior en 0,89 puntos porcentuales frente a la registrada en el mismo periodo de 2012, cuando se ubicó en -0,52%.

El sector que registró la mayor variación positiva fue Agricultura (2,96%), mientras que Minería (-8,01%) presentó la mayor variación negativa.

Las subclases que más aportaron positivamente a la variación fueron: Papas (33,37%), Otras legumbres frescas (10,36%) y Ganado bovino vivo (6,86%). En contraste, las subclases que más aportaron de manera negativa fueron: Aceites de petróleo (-9,23%), Arroz (-12,32%) y Minerales de oro y platino (-15,07%).

En los últimos doce meses a mayo, la variación acumulada del IPP fue -2,09%, tasa inferior en 2,89 puntos porcentuales frente a la registrada en el año precedente, cuando se ubicó en 0,80%.
El sector que registró la mayor variación negativa fue Minería (-13,59%), mientras que Pesca (5,70%) presentó la única variación positiva.

Las subclases que más aportaron negativamente a la variación fueron: Aceites de petróleo (-19,49%), Café pergamino (-24,36%) y Arroz (-20,44%). En contraste, las subclases que más aportaron de manera positiva, fueron: Ganado bovino vivo (8,81%), Cementos hidráulicos (6,01%) y Otras legumbres frescas (4,44%).