28 de febrero de 2021
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Orlando Cadavid Correa
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Ambientalistas prenden alarmas ante presencia de marea roja en Nuquí, Chocó

8 de junio de 2013
8 de junio de 2013

 

Esta información se hizo conocer a los Biólogos de MarViva quienes, luego de investigar, alertaron sobre la necesidad de informar a todos los corregimientos del peligro que puede implicar consumir cualquiera de estos peces muertos, así se vea en buenas condiciones, debido a que esta alga (se trata de microalgas del plancton, específicamente dinoflagelados) contiene toxinas altamente perjudiciales para la salud humana y pueden producir: amnesia, parálisis, problemas gástricos y eventualmente hasta la muerte.

Los especialistas hacen un llamado a la comunidad para que no consuma moluscos (piangua, almejas) ni crustáceos.

De acuerdo con los biólogos, la marea roja es un fenómeno que suele presentarse bajo ciertas condiciones de temperatura y aumento de nutrientes en el agua, el cual en este caso puede estar asociado al aumento de la temperatura del agua y a la cantidad de sedimentos y nutrientes que hay ahora en el agua debido al aumento del caudal de los ríos por las fuertes lluvias que se han presentado en los últimos días.

Codechocó realizará los estudios pero es un fenómeno ante el cual no se puede hacer nada para controlarlo, por lo que hay que esperar a que las condiciones de temperatura y nutrientes se reestablezcan naturalmente por efecto de mezcla de agua por el viento, el oleaje y las mareas.