27 de julio de 2021
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¿Cómo evitar enfermedades por consumo de alimentos inadecuados en cuaresma y semana santa?

19 de febrero de 2013
19 de febrero de 2013

 

Consumo de Pescados en Cuaresma y Semana Santa

El Secretario de Salud Pública, Carlos Humberto Orozco Téllez, explica enfáticamente que se  deben tener presentes  ciertas recomendaciones  para el consumo seguro de productos de mar y río durante estas fiestas religiosas; los pescados deben comprarse en establecimientos reconocidos y confiables, preferiblemente no ambulantes; y se debe  revisar su aspecto verificando que se vean sanos y bien conservados: el pescado debe tener ojos salientes (no hundidos y secos), agallas rojas claras, (no blancas, grises o verdes),  escamas firmes y brillantes, (no opacas y frágiles) con  textura firme de la carne y deben tener el olor característico del pescado.

Otras medidas de prevención son:

– Lávese bien las manos con abundante agua y jabón antes de comer, antes de preparar alimentos y después de ir al baño.

– Consuma agua potable, hervida, purificada o tratada con cloro.

– Consuma alimentos bien cocidos y de reciente preparación.

– Prepare bien el pescado y los mariscos; crudos pueden ser fuente  de contagio.

– Lave los vegetales, hortalizas y frutas con agua limpia y tratada antes de consumirlos.

– Mantenga los alimentos bien tapados, libres de moscas que los puedan contaminar.

– Lave y desinfecte adecuadamente los utensilios de cocina usados por la persona enferma o que se sospeche que lo está.

Para mayor información sobre la enfermedad diarreica, puede visitar la página:

http://www.manizalessalud.com/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=244&Itemid=202