28 de noviembre de 2021
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Producción de café bajó en el 2011 a 7,8 millones de sacos, la más baja en 30 años

16 de enero de 2012
16 de enero de 2012
Adicionalmente, la producción del país también se vio reducida por el número de hectáreas de café que se renovaron en los últimos tres años, que aún no están en edad productiva.

Vale la pena recordar, que los árboles de café comienzan a producir en volúmenes significativos a partir del tercer año de renovados, lo que significa que en el país están en etapa de crecimiento o improductiva alrededor de 300 mil hectáreas, correspondientes a la extensión renovada entre el 2009 y 2011. Solo en el año anterior, las hectáreas renovadas alcanzaron la cifra histórica de 117.000.

Por su parte, el valor de la cosecha alcanzó la cifra de 4,9 billones de pesos, cifra superior en 13% sobre el valor alcanzado en el 2010 de 4,4 billones de pesos.

“Afortunadamente los ingresos al productor atenuaron los efectos ocasionados por la difícil situación climática que enfrentó Colombia y el sector cafetero durante el año anterior”, dijo Luis Genaro Muñoz Ortega, Gerente General de la Federación.

“Estamos satisfechos con el volumen total de áreas renovadas con variedades resistentes a la roya y con la implementación de los diferentes programas de la Federación, con índices de cumplimiento cercanos o superiores al 90%”, agregó Muñoz.

La intensificación en el programa de renovación, responde a la decisión gremial de desarrollar una caficultura climáticamente inteligente, joven, productiva y rentable, con el fin de estar preparados ante las impredecibles condiciones climáticas.

Exportaciones

Por su parte, las exportaciones de Café de Colombia cerraron el 2011 en 7,7 millones de sacos y su valor estimado creció un 29% con relación al 2010 alcanzando una cifra alrededor de los  USD 2.846 millones, 632 millones más frente al año anterior cuando llegaron a los USD 2.214 millones.