29 de marzo de 2024

Argentina, Uruguay, Ecuador y Perú pican al frente en las eliminatorias

8 de octubre de 2011

Los campeones de América no tuvieron problemas para derrotar a Bolivia por 4-2 en el partido que abrió el premundial, disputado bajo lluvia en el estadio Centenario de Montevideo ante unos 20.000 espectadores.
Con dos goles del defensa y capitán Diego Lugano (25 y 71), uno de Luis Suárez (3) y otro de Edinson Cavani (34), Uruguay superó al elenco del altiplano, que descontó por medio de Rudy Cardozo (17) y Marcelo Martins (87, de penal).

En el estadio Monumental de Buenos Aires, ante 40.000 espectadores, Argentina goleó a Chile por 4-1 con una magistral actuación de Gonzalo Higuaín, autor de tres tantos y una asistencia.

El delantero del Real Madrid anotó su tripleta a los 7, 52 y 63 minutos y el astro Lionel Messi hizo a los 25 el tanto restante del combinado albiceleste, en el que debutó oficialmente como director técnico Alejandro Sabella.

Matías Fernández a los 59 minutos descontó para un desconcertado Chile, que mostró llamativas fallas en defensa y fue improductivo en ataque.

Más temprano, Ecuador fue mucho más que una débil Venezuela y la venció 2-0 en partido jugado en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito.

La oncena local, dirigida por el colombiano Reinaldo Rueda, liquidó el trámite en la primera media hora, con gol del lateral izquierdo y capitán Walter Ayoví, al minuto 15, y del delantero Christian Benítez, al 28.

En el partido que cerró esta primera fecha, Perú venció a Paraguay por 2-0 en un remodelado estadio Nacional de Lima y comenzó a soñar con volver a los mundiales tras tres décadas de ausencia, pues no asiste desde España-1982.

Dos goles del máximo anotador de la Copa América de Argentina-2011, Paolo Guerrero, a los 46 y 73 minutos le dieron la victoria a la oncena que dirige el uruguayo Sergio Markarián, frente a un conjunto guaraní en el que tuvo un amargo debut como director técnico Francisco 'Chiqui' Arce.

El martes, en la segunda fecha del clasificatorio, Colombia hará su debut cuando visite a Bolivia en La Paz, Paraguay recibirá a Uruguay en Asunción, Venezuela a Argentina en Puerto La Cruz y Chile y Perú reeditarán el 'Clásico de Pacífico' en Santiago. Ecuador tendrá libre.

Las eliminatorias sudamericanas otorgan cuatro cupos para el Mundial de Brasil-2014 y al quinto la posibilidad de una repesca contra el quinto de Asia.