Fedepanela contrató un técnico de base para productores quindianos
“El Quindío fue el último departamento en ingresar a la junta directiva nacional de la federación, en noviembre pasado en Bogotá. Por eso estábamos en mora de organizar las estrategias y de priorizar las necesidades del departamento, entre las que se cuenta la necesidad de un técnico de base. Es así como el ingeniero agrónomo Fabio Fredy León, con experiencia de más de cinco años en la organización, estará acompañando al sector productivo en lo que tiene que ver con las necesidades de las plantas productoras y los cultivos”, indicó el dirigente.
El modelo de asistencia técnica que tenemos en el centro de servicios es de carácter integral, permitiendo mejoras en el cultivo de la caña, la producción de panela con estándares de Buenas Prácticas de Manufactura, y un trabajo de acompañamiento a los procesos de organización —asociaciones o cooperativas—, la planificación de créditos y estrategias de mercado, cubriendo la cadena en su totalidad hasta el consumo final.
La iniciativa apunta a poner al día al ente territorial ante el trabajo ya desarrollado en el resto del país panelero, lo que se espera tener listo a finales de este mes con el fin de entregarlo a la próxima administración departamental y que se destine un porcentaje de las regalías del Quindío en el mejoramiento de la infraestructura productiva: “Tenemos 13 plantas paneleras en cinco municipios quindianos, y adelantaremos en estas un trabajo de diagnóstico que evalúe su viabilidad, su capacidad de producción, si será necesario construir más de estas de acuerdo con el volumen de caña producida y si cumplen con los requerimientos establecidos en la resolución 779 del ministerio de la Protección Social, que entrará en vigencia desde septiembre”.
De acuerdo con Ariza, la idea es optimizar su labor al lograr un promedio de por lo menos 300 días al año, y de este modo hacer frente a las expectativas de la entidad en materia de incursión en mercados internacionales.
“Hoy hemos iniciado exportaciones a España, y nos piden de Inglaterra y Alemania, destinos donde se valoran las certificaciones tanto de producción orgánica como de comercio justo. En este sentido hemos iniciado un programa con Proexport y el ministerio de Comercio, Industria y Turismo, para incrementar las ventas a nivel internacional, en el que hasta ahora se venden cerca de tres mil toneladas anuales, principalmente para el mercado étnico, es decir, de latinoamericanos residentes en otras latitudes; pero con este plan le apuntamos a que la consuman los europeos, los canadienses y los estadounidenses en nuevas presentaciones, como pulverizada o saborizada”.
Y aunque este tipo de presentaciones ha llevado a que el alimento entre en el programa de Transformación Productiva en la categoría dulcería, confitería y chocolatería, Ariza reveló que la idea es posicionarla como producto de transformación agropecuaria, e incluir presentaciones como miel de caña, insumos para alimentos e incluso como suministro para la industria cosmética.
Por último el líder gremial manifestó su tranquilidad por el precio actual en mercados internacionales de commodities del azúcar, lo que ha llevado a desincentivar la práctica de la adulteración del producto con ingredientes nocivos.
“La preocupación que tenemos en el momento es la escasez de caña por el fenómeno de ‘La Niña’. La última medición indica que hay una afectación del 20% de la producción de caña total, de cerca de 230 mil hectáreas, por lo que podemos calcular que habría 40 mil hectáreas perjudicadas por las lluvias, con una pérdida superior a los $400 mil millones”.
Por: Andrés Felipe Mejía Álvarez