Activado Comité Regional de la Guadua
Comité Regional de la guadua quedó conformado por eslabones. La
producción Primaria y Cosecha, está representada por la Asociación de
Productores de Guadua del Quindío. En el tema de la transformación
están Guaicamarintia, Estiloguadua, Guadua Alternativa e Induguadua.
El eslabón de comercialización estará a cargo de Guaduarte.
La primera reunión del nuevo ente se efectuará el viernes 26 de
agosto, en la Universidad del Quindío. Es de resaltar que en el
Departamento hay unas 7 mil 800 hectáreas sembradas. En Colombia, el
‘vegetal de acero’, como se le conoce también, tiene coberturas en la
cordillera Central, específicamente en los departamentos de
Antioquia, Cauca, Caldas, Cundinamarca, Huila, Risaralda, Tolima y
Valle del Cauca.
Se estiman mil y un uso de la guadua en todas las manifestaciones y
procesos tales como artesanías, muebles, enseres y construcción entre
otros, cuyos productos son exportados especialmente a los Estados
Unidos y Centroamérica .
Con la reactivación de dicho comité se pretende entre otras
actualizar la referente a hectáreas sembradas, empresa activas,
exportadoras y centrar la atención en las fortalezas y debilidades del
la cadena. Una vez finalizado agosto el Ministerio de Agricultura
espera que queden activos los comités de Valle, Risaralda, Caldas,
Cundinamarca, Tolima y Huila.