2 de julio de 2022
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Broca del café en su nivel más bajo de la historia

11 de julio de 2011
11 de julio de 2011

Como resultado de los factores mencionados, la infestación de broca, insecto que ataca y destruye el grano,  se encuentra en los niveles más  bajos de la historia en el país.

Así lo reveló un informe realizado por la Gerencia Comercial de la Federación Nacional Cafeteros, que evidencia que el porcentaje de infestación del café que llega a las bodegas de almacenamiento de café, Almacafé, donde se recibe un  significativo volumen del café producido en Colombia, cayó a 0,71 por ciento al cierre de junio.

“Esta buena noticia es un reflejo más de la constancia  y disciplina de los cafeteros del país, quienes son conscientes de la importancia de cosechar el café cada vez que se madura, y de repasar para evitar que los ingresos futuros se afecten por este perjudicial insecto”, dijo Ricardo Villaveces, Gerente Técnico de la Federación Nacional de Cafeteros.

La Federación de Cafeteros a través del servicio de extensión, tiene de forma permanente  una campaña educativa para los cafeteros colombianos, enfatizando en la importancia de la práctica del re-re, (repase y recoja) que busca que el productor visite periódicamente su cafetal y limpie el terreno de granos maduros, donde se puede reproducir fácilmente el insecto.

“Los cafeteros ya no dejan granos en el suelo,  son cada vez más cuidadosos y aplican las prácticas de Manejo Integrado de la Broca que desarrolló Cenicafé”, concluyó Villaveces.