Federación de Cafeteros, invitado especial en Foro Mundial de Huella de Carbono
La Federación de Cafeteros fue el único expositor de Latinoamérica en este importante foro, celebrado en Zurich (Suiza) al ser reconocida su labor por industrias y consultores especializados en temas de sostenibilidad y responsabilidad social, como un ejemplo colombiano digno de ser conocido.
Los expertos escucharon con atención un resumen de los esfuerzos de la Federación de Cafeteros para mitigar y adaptar la caficultura colombiana al cambio climático y para medir su huella ambiental, así como los retos y dificultades que tienen las plantaciones cafeteras para acceder a los mercados de carbono.
“Es imprescindible tener estándares de medición de la huella de carbono para la industria de café que sean consistentes y que reflejen los esfuerzos y las responsabilidades de cada uno de los eslabones en la cadena del café”, señaló Luis Fernando Samper, Gerente de Comunicaciones y Mercadeo de la Federación de Cafeteros en su presentación en el foro mundial.
Otro de los mensajes que llevó la Federación a tan exigente foro fue que en la industria del café existen una gran cantidad de sellos y estándares lo que confunde a clientes y consumidores, así mismo, se recordó que el cafeto es un árbol y como tal es una fuente de captura de carbono.
Igualmente, el representante de la Federación indicó que en el Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé – se viene trabajando desde hace varios años en la medición de las emisiones netas de las plantaciones de los procesos industriales y de exportación e incluso en la distribución de café en las Tiendas Juan Valdez.
“Hemos generado información muy valiosa y construido modelos que aspiramos se conviertan en un futuro no muy lejano en una norma técnica en la cual podamos hablar todos el mismo idioma y asegurar que, por lo menos en lo que se refiere al café colombiano, tenemos estudios profundos y estándares verificables”, concluyó Samper.