20 de octubre de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Colector de lluvias solución a «espejo de agua»

10 de noviembre de 2010
10 de noviembre de 2010

Con estas obras se da solución a los inconvenientes sanitarios que el “Espejo de agua” había generado, ya que era foco de mosquitos posibles transmisores de enfermedades, además de causar humedades y filtraciones que ponían en situación peligrosa la Subestación eléctrica y los equipos de bombeo de esta edificación ubicados en el sótano, debajo de dicho canal.

TRAMOS COLECTOR DE AGUAS LLUVIAS
Como solución a este delicado problema se construyó un Colector de aguas lluvias con el fin de suspender las descargas puntuales al canal; el primer tramo de esta tubería va suspendida sobre la fachada sur por medio de anillos de acero fijados cada metro, el segundo tramo va descolgado debajo del canal sobre una cama-cercha metálica y el tercer tramo se
extiende después de atravesar un muro de contención en concreto sobre talud contiguo a la vía que conduce a la Biblioteca Infantil Alegría de Leer.
Dicho colector evacuará las aguas lluvias provenientes de media cubierta del edificio hacia una nueva cámara de inspección tipo EPA que se construyó, la cual a su vez conduce las aguas a una segunda cámara existente, para descargarlas finalmente a la Quebrada la Aldana, cuerpo de agua que cruza el Campus. Las aguas lluvias que caen directamente al canal se evacuarán a la zona verde paralela a este, por medio de la instalación de  reboses laterales a lo largo del canal.

La inversión fue de Dieciséis millones de pesos ($16.000.000), correspondientes a la compra de materiales sanitarios y a la mano de obra especializada.