Vigilancia sanitaria en eventos de las fiestas, adelanta la alcaldía
En cuanto a los alimentos, los técnicos constatan la manipulación, métodos de conservación, elaboración y venta de los productos, con el propósito de implementar el decreto 3075/1997, el cual hace referencia a las medidas sanitarias que deben implementar los expendios de alimentos.
Así mismo, se han hecho decomisos de productos cárnicos tales como 10 suizas y 10 panes con fecha de vencimiento caducada y una libra de carne de hamburguesa por incumplimiento de la cadena de frío.
En cuanto a la ley 1335 de julio de 2.009, por medio de la cual se previene daño a la salud en los menores de edad, la población no fumadora y se adoptan políticas públicas para la prevención del consumo y abandono de la dependencia del tabaco, la Secretaría de Salud viene desarrollando un importante trabajo de socialización de la norma para que sea aplicada en los diferentes eventos masivos desarrollados en el marco de las festividades pereiranas.
Es importante recordarle a la comunidad que el artículo 19 de dicha ley, prohíbe el consumo de productos de tabaco en áreas cerradas de los lugares de trabajo y en lugares públicos como bares, restaurantes, centros comerciales, tiendas, ferias, festivales, parques, estadios, cafeterías, discotecas, cibercafes, hoteles, pubs, casinos, zonas comunales y áreas de espera, donde se realicen eventos de manera masiva.
“Los operativos se realizarán hasta finales de mes y se espera que los consumidores tomen conciencia de la importancia de consumir en lugares autorizados y de cumplir con la norma de no encender cigarrillos en ninguna de estas actividades”, puntualizó Julián Mauricio Trejos Hernández, Secretario de Salud y Seguridad Social de Pereira.