En Risaralda, Primera Muestra Gastronómica Indígena de Colombia
Así lo reveló el Director del Programa Risaralda Invierte en Seguridad Alimentaria y Nutricional – RISA, León Jaime Gallego Carmona, quien precisó que esta actividad se llevará a cabo en el marco de la programación especial diseñada para los actos de apertura del Centro de Desarrollo Vecinal de esta zona indígena.
Platos típicos como el arequipe de chontaduro, las tostadas y el arequipe de primitivo (Producto base de la alimentación indígena), la mermelada de lulo, el guisado de hojas de ortiga con especies nativas y el moniado de maíz, entre otros, harán parte de esta muestra gastronómica.
"Este es un resultado palpable de la estrategia Culinaria Nativa – CUNA que adelanta la Gobernación de Risaralda en esta zona de influencia indígena y afrodescendiente, cuyos beneficios han llegado 239 familias de nueve veredas", señaló Gallego Carmona.
A través de CUNA, la Administración Departamental adelantó un efectivo proceso, que sin descuidar la cultura y las costumbres de la región, rescató los saberes y sabores gastronómicos de las comunidades.