20 de junio de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

La Ruta del Café del Quindío

30 de noviembre de 2009
30 de noviembre de 2009

Cuando este proyecto salga a la luz tiene todo el potencial para convertirse quizás en el mayor atractivo turístico de la región, para el disfrute de los turistas colombianos y del mundo, para quienes el café y la cultura que le rodea son dignos de visitar y disfrutar.

Otros países del mundo han hecho de las rutas de café parte integral de sus productos turísticos, casi todos los países de centroamérica tienen este tipo de productos para el turismo, siendo un caso el de Nicaragua, el cual les invito a conocer a través de esta página web: http://www.estrategiaynegocios.net/vernoticia.aspx?option=64451
Hay mucho trabajo para hacer en nuestra región, poco a poco nos hemos venido enterando de esfuerzos individuales que vienen llevando a cabo algunos productores locales de Génova, Buenavista, Calarcá y Pijao, por nombrar algunos municipios, así como del posicionamiento que ha venido ganando Recuca (Recorrido por la Cultura Cafetera http://www.recuca.com/home.htm) desde su inauguración años atrás y que ya es parte de los circuitos turísticos que se ofrecen a los visitantes.

Ahora bien, las rutas existentes en otras partes del mundo no son solo del café, las hay y con mucho éxito para productos por lo general agrícolas, cuyas cualidades y reputación están asociadas a sus lugares de procedencia: rutas del Jamón en España (Serrano, Jabugo, Pata Negra) Italia (Parma) Inglaterra (York); rutas del tequila en México, rutas del ron en Puerto Rico y Jamaica, rutas de la trufa en Francia(con razón llamado el diamante negro por el alto costo que alcanza este producto en el mundo de la gastronomía de primer nivel) La ruta del Té en la China, la famosa ruta de la seda a lo largo de Asia (que si bien no responde a un mercado actual, su importancia como ruta comercial en la historia de la humanidad la hace sumamente interesante), y no podemos dejar atrás la ruta del caviar en los países allende al mar Caspio, de donde proviene esta exquisitez.

Comparando nuestro destino con varias de las regiones antes mencionadas, tenemos muchas ventajas con las cuales podemos potenciar al producto la Ruta del Café del Quindío —Quindío Coffee Trail, si se quiere ver en inglés— el clima de sempiterna primavera, los verdes del paisaje, la calidad de los pobladores, los otros productos agrícolas que son parte de la cultura cafetera de la región como la yuca, el plátano y la guadua, y la ubicación estratégica de la región en el mapa colombiano.

El Comité Departamental de Cafeteros deberá protagonizar un rol estelar cuando haya terminado el proceso que actualmente están llevando a cabo para la optimización del café en la región y ojalá que logren el objetivo de obtener la Denominación de Origen (D.O. como se le denomina abreviadamente) para el mismo y entrar en las grandes ligas de las regiones que poseen unos productos emblemáticos para ofrecer al mundo; ¿Qué tal el Quindío, con D.O. al lado de Champagne con sus famosas Champañas, Cognac, Bordeaux, Pisco, Tequila, Rioja, Scotch Whisky, La Mancha en España y Roquefort en Francia, ambas famosas por sus quesos, Alicante con sus turrones y así sucesivamente hasta llenar los estantes de productos archiconocidos en el mundo?; nos tienen que venir a conocer y de una vez pasear por esta, la Ruta del Café del Quindío. Crónica del Quindío.