27 de mayo de 2020
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Gobernación y Comité de Cafeteros presentaron proyecto para mejoramiento de la taza de café

22 de mayo de 2020
22 de mayo de 2020

900 caficultores serán los beneficiarios directos del proyecto “Desarrollo Experimental para la Competitividad del Sector Cafetero del Departamento del Quindío”, al poder perfilar los cafés producidos en sus predios. La iniciativa, que involucra a varias entidades, fue presentada por el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas en entrevista con el Director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Quindío, José Martín Vásquez Arenas, a través de transmisión de Facebook Live.

El proyecto tendrá una inversión de 10.808 millones de pesos, para los cuales el gobierno departamental gestionó cerca de $8.147 millones ante el Sistema General de Regalías, que serán complementadas con 1.200 millones de pesos aportados por el Comité; 423 millones de Cenicafé; 75 millones de la Cooperativa de Caficultores del Quindío y 962 millones de la Universidad del Quindío.

De acuerdo con Jaramillo Cárdenas, entre los resultados adicionales esperados se cuentan 600 nivelaciones (mejoramientos de infraestructura) en tecnologías de postcosecha, una plataforma con la información, dos laboratorios de calidad fortalecidos, un beneficiadero experimental para cafés especiales y 500 personas adicionales pertenecientes a grupos poblacionales que serán capacitadas en el tema.