Fontur 2018
¡Cuidado con la protección de Datos Personales!

Desde la expedición de la Ley 1581 de 2012, se estableció en Colombia el Régimen General de Protección de Datos Personales. Es a partir de allí donde el universo de obligaciones ligadas a la protección de información almacenada en bases de datos, crece, pues si bien, previamente existía normativa que hablase de la protección de la información, ésta se enfocaba con mayor medida en la información financiera y crediticia.

Alrededor del cumplimiento del Régimen General de Protección de Datos Personales, existen mitos, falsas creencias, desinformación que tiene muchas veces por origen el desinterés de los mismos destinatarios de la norma. Otras veces, la información errada de cómo se debe cumplir con la normativa que enmarca este Régimen, es producto de malas asesorías, de la lectura poco juiciosa de la norma, de la mala costumbre de posponer las cosas que no se cree son importantes, o por muchos otros motivos que en cualquiera de sus intentos de justificación, jamás tendrán como resultado el no asumir las consecuencias por no cumplir con lo que se debe cumplir.

Una de estas creencias que se ha arraigado alrededor del cumplimiento de los requisitos del Régimen General de Protección de Datos Personales, es que las sanciones que se imponen solo tienen que ver con el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) y la verdad es que las sanciones impuestas poco han tenido que ver con el RNBD que si bien, es un requisito importante, está muy lejos de la realidad que este sea el único con el que se debe cumplir, pues el motivo de las sanciones que han sido impuestas, las cuales en su conjunto ascienden a un monto superior de los VEINTIÚN MIL MILLONES DE PESOS (COP$ 21.000’000.000.oo) ha sido el desconocimiento o errada aplicación de los demás requisitos establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, los cuales deben estarse cumpliendo desde el mismo momento de la entrada en vigencia de las citadas normas. Cabe añadir que ya han sido multadas micro, pequeñas, medianas y grandes empresas, cuyas multas individuales van desde aproximadamente QUINCE MILLONES DE PESOS (COP$ 15’000.000.oo) hasta montos superiores a los SEISCIENTOS MILLONES DE PESOS (COP$ 600’000.000.oo).

También es importante, desmentir la falsa creencia que gira en torno al Decreto 090 de 2018, pues si bien este redujo el universo de vigilados a cumplir con el requisito del registro de bases de datos en el RNBD, NO exime a ninguno de los destinatarios de la norma del cumplimiento de los demás requisitos contenidos en el grueso de la normativa que regula el tratamiento y protección de datos personales. Es por ello que si una persona natural o jurídica, no importando si esta última es de naturaleza pública, privada o mixta; grande, mediana o pequeña, si almacena información personal en sus bases de datos en medios físicos, magnéticos, electrónicos o digitales, inexorablemente debe cumplir con las exigencias que establece el Régimen General de Protección de Datos Personales.

Las empresas que han sido sancionadas entre el año 2014 y 2018 probablemente en algún momento, hayan perdido de vista la importancia no solo del conocimiento del marco legal de este Régimen General de Protección de Datos Personales, sino también de su correcta y oportuna aplicación y como es de resaltar, estos errores se ven reflejados en sanciones económicas que pudieron haber sido evitadas tomando una buena decisión a tiempo.

Año a año, la Superintendencia de Industria y Comercio impone millonarias sanciones por la inobservancia, incumplimiento parcial o total de estos requisitos. Lastimosamente al interior de las empresas se tiene la falsa creencia de que este problema está solucionado, pero no es un tema de poca relevancia, es un tema de suma urgencia al momento de evaluar que la empresa esté al día con el cumplimiento de las directrices legales que emitan los entes reguladores.

Es por ello, que gracias al exhaustivo trabajo de investigación de nuestros expertos en la búsqueda de soluciones que le permitieran al sector empresarial cumplir de manera ágil, práctica y sencilla con el Régimen General de Protección de Datos Personales, hemos obtenido como fruto Registra, un servicio de altísima calidad con características de aplicabilidad seguras y efectivas. Mediante ciclos de educación virtual, estructuración y apoyo a la gestión documental, el conocimiento de nuestros expertos y una experiencia de fluida interacción con las nuevas tecnologías de la información, Registra se convierte en el principal aliado del sector empresarial en Colombia para el conocimiento y aplicación de la normativa concerniente al tratamiento de datos personales, ajustándose a las directrices expedidas por el gobierno nacional y los entes de vigilancia y control.

Hoy te decimos, que estamos preparados para entregarle a tu empresa la mejor solución y que las preocupaciones por no cumplir con el Régimen General de Protección de Datos Personales, son cosa del pasado.

Conoce como proteger tu empresa frente a multas millonarias por no cumplir con el Régimen General de Protección de Datos Personales. Registra te ofrece una solución ajustada a las necesidades propias de tu empresa, sin importar si es grande, mediana o pequeña. Ingresa ahora mismo a nuestra página web www.registra.com.co y uno de nuestros expertos se pondrá en contacto contigo para brindarte la mejor asesoría.