Más de la mitad de los afiliados a NUEVA EPS tienen sobrepeso o están obesos

Tras una investigación realizada entre los afiliados de NUEVA EPS, la Compañía detectó que más de la mitad de los 4 millones 130 mil usuarios presentan sobrepeso y obesidad, e hizo un llamado para que inicien manejo de nutrición en las IPS primarias de todo el país.

Según el Vicepresidente de Salud de NUEVA EPS, Danilo Vallejo, la causa del sobrepeso y obesidad es el desequilibrio energético entre las calorías que consume la persona y las que elimina. “Se presenta básicamente por el aumento en la ingesta de alimentos ricos en grasas, sal y azúcares, pero pobres en vitaminas y minerales. También cuando hay un descenso en la actividad física lo que permite que la obesidad y el sobrepeso aumenten como consecuencia de una vida sedentaria”.

Los más recientes estudios realizados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) evidencian que los riesgos asociados a la obesidad y sobrepeso son:

  • Enfermedad coronaria. diabetes tipo II, cáncer de mama, colon, útero, leucemia, riñón, tiroides.
  • Elevación de la tensión arterial.
  • Dislipidemias (elevación del colesterol malo y los triglicéridos).
  • Accidentes cerebrovasculares.
  • Enfermedades del hígado.
  • Apnea del sueño y problemas respiratorios.
  • Artrosis (degeneración del cartílago y los huesos)
  • Alteraciones ginecológicas (irregularidad en ritmos menstruales e infertilidad). 

Manejo nutricional, clave en la prevención

Ante este panorama, el cual puede continuar en aumento, NUEVA  EPS hizo un llamado a sus afiliados a asistir a la IPS más cercana para ser valorado por el médico y determinar si es necesario iniciar un manejo nutricional.

A la vez viene realizando una campaña denominada 4×4, la cual se viene implementando en las Instituciones Prestadoras de Salud, en donde se está fomentando 4 hábitos que ayudan a minimizar los riesgos:

  1. Alimentarse saludablemente
  2. Realizar 150 minutos de actividad física en la semana
  3. Evitar el alcohol
  4. Evitar fumar 

“Dos factores fundamentales para evitar el sobrepeso y la obesidad son elegir alimentos saludables y realizar una actividad física de manera periódica. A nivel individual, es fundamental que las personas controlen la ingesta de grasas y azúcares, aumentando el consumo de frutas y verduras. Así mismo, incluir en sus comidas legumbres, cereales integrales y frutos secos”, concluyó Vallejo.

Tips Informativos

ü  Algunas de las cifras de nuestros afiliados por género son:

Hombres:

El 40.3% tienen sobrepeso y el 14,7% son obesos

Registran el 48% del total de las muertes por enfermedad cardiovascular

Mujeres:

El 36,9% están en sobre peso y el 20,4% son obesas

Registran el 45% de las muertes registradas por enfermedades circulatorias y 11% por cáncer atribuido a obesidad 

ü  En Nueva EPS, se calcula el Indice de Masa Corporal (IMC) a todos los usuarios que asisten a las Unidades de Atención Primaria, dicho índice se promedia de la siguiente manera.

Peso (KG)

I.M.C. =     —————-

                   Talla (m²)

Ejemplo: una persona con Peso de 80 kg y Talla de 1.75 m 

80  (KG)

I.M.C. =     —————-  = 26,14     Sobrepeso

                   1.75 (m²)

 

ü  Datos de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia, liderada por el Ministerio de Salud y Protección Social y el Instituto Nacional de Salud (INS) revelaron que:

  • 1 de cada 3 colombianos entre 5 y 64 años consume golosinas y dulces diariamente.
  • 1 de cada 5 colombianos entre 5 y 64 años consume gaseosas y refrescos diariamente.
  • 1 de cada 7 colombianos entre 5 y 64 años consume alimentos de paquete diariamente
  • 32% consumen diariamente fritos.
  • 1 de cada 3 no consume frutas.
  • 2 de cada 3 no consumen verduras