FONTUR 2016
¡Pilas con la alimentación para evitar las ETAs

Manizales, 06 de septiembre de 2017. Las ETAs o Enfermedades Transmitidas por Alimentos constituyen uno de los problemas sanitarios más comunes y de mayor impacto sobre la salud de las personas en el mundo. La Secretaría de Salud de Manizales adelanta acciones concretas en casos donde se presenta algún brote, esto con el fin de detener a tiempo la patología.

Entre las actividades de protocolo establecidas para el manejo de la enfermedad se encuentran:

  • Visita  epidemiológica de campo inmediatamente después de la notificación, la cual incluye encuesta a todas las personas que consumieron los alimentos.
  • Observación directa en el sitio donde se prepararon y consumieron los alimentos para identificar los factores de riesgo y puntos críticos.
  • Identificación de los grupos de población expuestos a riesgo.
  • Detectar las posibles fuentes de contaminación e identificación de las fallas en el procesamiento o almacenamiento de los alimentos.
  • Verificación de las condiciones higiénico-sanitarias que tiene el establecimiento donde se expendieron o prepararon los alimentos implicados.
  • Evaluar en los manipuladores de alimentos la presencia de procesos infectocontagiosos como lesiones en piel, infecciones respiratorias y afecciones entéricas.
  • Toma y remisión al Laboratorio de Salud Pública de las muestras obtenidas de los alimentos consumidos.
  • Generación de recomendaciones sobre puntos críticos a controlar para prevenir la ocurrencia de eventos similares.
  • Decomiso o congelamiento de la distribución de los alimentos que se consideran como posibles causantes de la intoxicación.

En lo transcurrido del año 2017, en el municipio de Manizales se ha presentado solo un brote de ETA, el cual fue atendido y controlado  desde el área de saneamiento ambiental y el área de epidemiología de la Secretaria de Salud Pública de  Municipal.