17 de abril de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Microlote del Café “Laderas del Tapias”, de Neira, se convierte en café del mes en Estados Unidos

25 de junio de 2015
25 de junio de 2015

SEGÚN LA REVISTA COFFEE REVIEW, UNO DE LOS MÁS PRESTIGIOSOS PORTALES DE INTERNET ESPECIALIZADOS EN CAFÉ

· La revista digital Coffee Review calificó al café Laderas del Tapias con 93 puntos, algo histórico para Caldas.
· El café proviene de la Finca Buenos Aires localizada en la vereda Santa Isabel del municipio de Neira, norte de Caldas.
· Pretenden convertir a la región de influencia del Río Tapias en epicentro de cafés especiales por la calidad de su taza.
· Generan Alianza Productiva Laderas del Tapias, que tiene página web y marca registrada para su café.
Crédito: CafeDeColombia.com
Manizales, Junio 25 de 2015 (Comité Departamental de Cafeteros de Caldas) – La integración de la cadena productiva del café alrededor de la calidad puede generar resultados excepcionales en la generación de valor agregado para el grano y en su reconocimiento en mercados internacionales.
Así lo corrobora lo ocurrido con un microlote del café Laderas del Tapias, producido en la Finca Buenos Aires, del municipio de Neira, norte de Caldas, que quedó entre los mejores cafés del presente mes de junio en Estados Unidos, catalogado por la prestigiosa revista digital norteamericana Coffee Review (www.coffeereview.com).En este portal de Internet, el café Laderas del Tapias, bajo la marca Victrola Coffee Roasters, fue calificado con 93 puntos en un rango que oscila entre los 85 y 95 puntos para los 26 cafés del mes seleccionados por la revista. El puntaje obtenido por el café neirano es histórico para Caldas.

Coffee Review describe a este café de la siguiente manera: “rico y profundo, pero delicado. Notas a mandarina y flores similares a rosas, cedro recién cortado y semillas de cacao tostado en el aroma y en la taza. Café de acidez persistente; brillante, de sensación sedosa en la boca. El sabor se consolida en un dulce crujiente final”. Su valor en el mercado norteamericano es de 16,50 dólares tostado y empacado por Victrola Coffee Roasters en bolsas de 12 onzas (340 gr).Integración de la cadena de valorEl café Laderas del Tapias fue identificado por la empresa Selecto Exportadores. En Estados Unidos lo importó Traviesa Coffee LLC, empresa americana de capital manizaleño constituida hace un año con el propósito de distribuir y comercializar café de Colombia en el país de mayor consumo de café en el mundo. Su especialidad son los microlotes, que llevan al mercado lo más selecto del grano.“Decidimos asumir este reto porque Estados Unidos es un mercado muy importante para el café, y el Tratado de Libre Comercio con Colombia generó unas oportunidades que estamos tratando de aprovechar con un producto insignia de Colombia como es el café”, expresó Mauricio Osorio, CEO y fundador de Traviesa Coffee LLC.

Los tostadores Victrola Coffee Roasters, de Seatle, Washington (Estados Unidos) fijaron sus ojos en el café de Laderas del Tapias, lo adquirieron a través de Traviesa Coffee, y es así como la revista Coffee Review decidió incluirlo en sus revisiones mensuales.

El origen, la Finca Buenos Aires

El café Laderas de Tapias proviene de la Finca Buenos Aires, propiedad del caficultor Rodrigo Alberto Peláez Gallego, localizada en la vereda Santa Isabel del municipio Neira.

Es una finca empresarial con un área mayor a 10 hectáreas. Tiene cultivadas las Variedades Castillo, Colombia, Caturra y Borbón. A la par, incursiona en el mundo de los varietales. Su altura va desde los 1.650 metros hasta los 1.900 metros sobre el nivel del mar, lo que le permite tener cafés con diferentes atributos, y cuenta con los sellos de café especial Fair Trade, UTZ Certified y 4C (cafés sostenibles).

Peláez Gallego es odontólogo periodoncista, hace 15 años adquirió la finca inspirado por una tradición familiar alrededor del grano inculcada por sus abuelos y sus tíos. Siempre ha tenido en mente la calidad, participó en varias ediciones del Concurso Taza de la Excelencia, que elige los mejores cafés de Colombia; llegó al grupo de los 30 finalistas.

Hace un año comenzó una reingeniería en el proceso del café centrada en el mejoramiento de las prácticas, la capacitación, el conocimiento y particularmente en la comunidad. “Queremos que a través de la educación de la gente, podamos mejorar la calidad, pero que esta se vea compensada con una estrategia de comercialización donde podamos vender café por calidad de taza”.

El proyecto Laderas del Tapias pretende convertir a las veredas que recorre el Río Tapias, en el municipio de Neira, en epicentro departamental en cafés especiales por la calidad de su taza. La idea es dar mayor valor agregado con todos los vecinos.

Empezaron con campañas mensuales internas en temas como secado y beneficio de café; siguieron con la creación de un Laboratorio de Catación, en el que analizan el café no solo de la Finca Buenos Aires, sino también de los vecinos. Además, el último jueves de cada mes se reúnen para aprender sobre temas como calidad y comercialización, reciben orientación técnica con el apoyo del Servicio de Extensión del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, y conversan con exportadores y clientes potenciales.

Al Laboratorio de Catación pueden ir desde los mayordomos hasta los propietarios de las fincas. Los análisis y diversos aspectos técnicos y estratégicos del proyecto Laderas del Tapias, los lidera César Augusto Osorio Uribe, ingeniero agrónomo de la Finca Buenos Aires y catador Q-grader. Con el análisis físico y sensorial del café buscan mostrarles a los vecinos qué tiene su café y qué deben corregir; de esta manera pretenden homogenizar los procesos y tener una calidad consistente. Además, están generando una oferta en sabores y atributos del café, para fortalecer la capacidad de brindar microlotes.

También han tenido el apoyo del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas desde su Laboratorio de Calidad de Café “El Ritual del Café”, así como a través del Servicio de Extensión, los programas de Calidad de Café y Cafés Especiales, y acompañamiento para la producción de un grano de calidad.

Alianza Productiva Laderas del Tapias

De todo este proceso surge la Alianza Productiva Laderas del Tapias, una estrategia que cuenta con portal web y marca registrada para el café empacado. El propósito es generar negocios de relación directa, que se identifican en el mercado como Cafés de Relación (Fair Direct).

Su norte son los microlotes, cafés que se seleccionan en la finca desde la producción hasta la venta al consumidor final, en volúmenes de 10 sacos en promedio.

Durante ese proceso, tanto el productor como el tostador hacen un cuidado minucioso de la materia prima. Por sus características adquieren mejores precios que favorecen el ingreso de las familias cafeteras.

Para el Presidente del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Marcelo Salazar Velásquez, el reconocimiento obtenido por el café Laderas del Tapias es un motivo adicional para creer en el café del departamento y en su potencial para generar microlotes. “Desde el Comité Departamental esperamos en compañía de la Federación Nacional de Cafeteros, de Expocafé, de nuestras Cooperativas de Caficultores y de empresas particulares poder generar un valor agregado que beneficie a nuestros caficultores”.