19 de abril de 2021
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Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Salud incrementa controles en el comercio de pescado

30 de marzo de 2011
30 de marzo de 2011

En las visitas y operativos de inspección, vigilancia y control realizadas hasta el momento, se han decomisado 50 Kg. de pescado por rompimiento de la cadena de frío; 10 Kg. de pescado por descomposición y pescado seco con presencia de hongos y 50 Kg. de filete aguado que fue rechazado en pruebas de laboratorio.

“Nuestro acompañamiento permanente ha logrado que los expendedores cumplan con las condiciones sanitarias exigidas, pero que también los consumidores se concienticen de la importancia de adquirir y consumir pescado en los sitios autorizados“, señaló Julián Mauricio Trejos Hernández Secretario de Salud de Pereira.

Los expendedores deben cumplir con unas normas básicas de sanidad, no sólo para evitar el decomiso de sus productos sino para cuidar la salud de la población en general, razón por la cual deben seguir estos parámetros básicos:

    * Sistema apropiado para mantener la cadena de frío.
    * Carnet de Manipulación de Alimentos para el operador del producto.
    * Uso de medidas de protección como uniforme y tapabocas.
    * No se debe expender pescado o derivados al aire libre.
    * El pescado seco debe estar separado de focos de humedad y con empaque adecuado, no tener manchas rojizas ni verdes.
    * El pescado no se puede descongelar para expenderse como fresco, ya que esto indica que se ha roto la cadena de frío.

Por eso es importante que el consumidor en el momento de adquirir y preparar pescado tenga en cuenta que:

·         Las agallas deben presentar una coloración rosada a marrón, deben estar húmedas y brillantes.

·         Los ojos deben ser brillantes y esféricos, salientes en la mayor parte, transparentes y de córnea limpia.

·         Cuando el producto es presionado con los dedos, su cuerpo debe mantenerse firme y rígido.

·         Las escamas deben estar unidas entre sí y adheridas a la piel, conservando su brillo metálico.

·         La piel del pescado debe ser resbaladiza, suave, brillante y limpia, además se separa de la carne con dificultad.

·         El olor debe ser similar a humedad limpia, mar o agua dulce, según la clase.

    * No se deben mezclar productos crudos, con productos preparados.

En el caso del pescado congelado, no debe existir hielo mal formado al interior de la cavidad abdominal y el empaque no debe presentar grietas; además es importante revisar la fecha de vencimiento.

Por ello, cualquier persona que conozca casos de intoxicaciones alimentarias o sepa de expendios que no cumplan con las medidas mencionadas, puede comunicarse a la Secretaría de Salud y Seguridad Social de Pereira al teléfono 3248310 o ingresar su queja en www.dlspereira.gov.co