10 de abril de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Gobernación se reviste de gastronomía nativa

29 de marzo de 2011
29 de marzo de 2011


Serán 800 mujeres de los 14 municipios del Departamento las que expondrán más de 500 recetas, que podrán degustar los asistentes y que son evidenciadas en el segundo tomo del Recetario de la Abuela, donde se compilan preparaciones como la torta de yuca y de arracacha, la natilla de yuca, los pasteles de verduras, las hamburguesas de banano verde y los huevos pericos con cogollos de iraca, entre otros.

Culinaria Nativa, ha generado cerca de 65 empleos directos en los 14 municipios, dentro de los cuales se encuentran, chef, ingenieros, técnicos o tecnólogos de alimentos, así como profesionales del área psicosocial, antropólogos y sociólogos, quienes han estado encargados de recuperar las costumbres y transmitir los secretos y riquezas históricas y culturales de la geografía risaraldense, objetivo propuesto por el gobernador Víctor Manuel Tamayo Vargas, en su misión de disminuir la pobreza y recuperar las tradiciones.

La inversión de este proyecto, en su segunda fase, ha sido de $ 620 millones, de los cuales el 50% lo aporta el gobierno departamental y el restante corresponde a los aportes del programa Acción Social de la Presidencia de la República, con los cuales el número de beneficiados asciende a los 3.850 risaraldenses.

En el marco de la jornada se tiene previsto la ubicación de diferentes stand del programa RiSa y Agricultura Urbana, donde los 8 municipios que han implementado esta última iniciativa nutricional, han cultivado en sus huertas caseras, diversidad de plantas aromáticas, hortalizas y algunos frutales, pepino, plantas medicinales y de adobo.

Otro atractivo es la premiación de las familias que se han vinculado al programa, las cuales concursan por el primer puesto en el concurso de la receta mas novedosa y exótica, entre las que se encuentran la pulpa de café, el dulce de fríjol, las melcochas de cáscaras de frutas, las cocadas de zanahoria y algunas preparaciones de recetas inspiradas en la cultura Embera Chamí, como el arequipe de cortadero, el sorbete Embera, el guisado paco a base de tomate chonto y el dulce de lulo, típico de Santa Cecilia en Pueblo Rico, afirmó León Jaime Gallego, cirector del programa RiSa.

El primer mandatario de los risaraldenses ha denominado esta actividad como un carnaval y gran fiesta folclórica, en la que el rescate de la gastronomía risaraldense es visto como una oportunidad laboral que contribuye al mejoramiento de la economía de las familias risaraldenses.