16 de abril de 2021
Directores
Orlando Cadavid Correa
Evelio Giraldo Ospina

Restauración en Pereira a partir de diseño de la Universidad Nacional

2 de febrero de 2011
2 de febrero de 2011

A partir del concepto de espacio público, en el que se resalta su uso como lugar de convergencia para los transeúntes por encima de la movilidad vehicular, fue escogido el proyecto presentado por tres estudiantes de noveno semestre del pregrado en Arquitectura.

Inicialmente, para Mónica Ciceri Nieto, Marcela Cifuentes y Érika Burda, la presentación de este trabajo cumplía con un requisito de estudio en el Seminario sobre Arquitectura y Poética. Luego, con el apoyo de su docente y de la Escuela de Arquitectura y Urbanismo de la UN en Manizales, se presentaron a un concurso regional que buscaba la restauración arquitectónica de esta zona de la capital de Risaralda.

“La idea era presentar un diseño para una de las calles aledañas al Centro Comercial Victoria Plaza en Pereira. El proyecto fue muy orgánico y buscaba crear un sentido de pertenencia y estancia de las personas que por allí pasaban; que no solamente fuera cruzar de un lado a otro, sino que pudieran tomar un café, que los niños comieran un helado… algo muy familiar”, explicó Mónica Ciceri Nieto, una de las estudiantes creadoras del diseño.

Por su parte, el docente y coordinador del seminario Juan Gabriel Ocampo Hurtado dijo: “En la asignatura se les propuso participar en un concurso arquitectónico para estudiantes de los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, donde no solo se obtuvo el primer puesto, sino también reconocimientos en el segundo y tercer lugar, lo que ayuda a que la actividad académica se extienda a la sociedad de una forma muy concreta”.

La tarea de la UN en este proyecto es presentar la propuesta y entregar los diseños. Con respecto a la construcción de la obra y los gastos que esta implique, serán cubiertos por la entidad comercial responsable.

“El recorrido propuesto incluye un camino de curvas muy fluido con mobiliario urbano (cubos en concretos), también se adecuaron módulos de comercio que ayudan a la sostenibilidad económica de la calle, al mismo tiempo que se aboga por una permanencia constante de transeúntes”, argumentó Ciceri Nieto.

“Como proyecto de extensión es un posicionamiento tanto para la Universidad como para las estudiantes, ya que los ganadores serán un precedente para sus compañeros al obtener, aún sin graduarse, un premio de arquitectura y una obra realizada”, afirmó Ocampo Hurtado.

(Por: Fin/flpv/lmp/lrc)